Der Kürbis

Kürbis

Der Kürbis

Kürbis – Herbstliches Superfood mit vielen Gesundheitsvorteilen!

Kürbisse sind nicht nur perfekt zur Halloween-Deko , sondern auch ein äußerst nährstoffreiches saisonales Herbstgemüse. Laut Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) haben Kürbisse eine kühlende Wirkung und einen leicht bitteren, süßlichen Geschmack. Dadurch können sie demnach Wasseransammlungen im Körper, Ekzeme und beispielsweise Durchfallerkrankungen lindern.

Wissenschaftlich betrachtet, haben Kürbisse zudem blutdruckregulierende und blutzuckerstabilisierende Eigenschaften, was für Diabetiker von Vorteil sein kann. Zudem können sie die Ausleitung von Schleim aus Lunge und Bronchien unterstützen. Gekocht können Kürbisse sogar zur Bekämpfung von Darmparasiten beitragen.

Und außerdem?

Neben den bereits erwähnten Wirkungen aus traditioneller und moderner Sicht, haben Kürbisse und insbesondere ihre Kerne noch weitere nützliche Eigenschaften:

Laut TCM können Kürbiskerne den Blasen-Funktionskreis stärken. Aus biomedizinischer Sicht sind sie daher hilfreich bei Blasenentzündungen, Reizblase und gutartiger Prostatavergrößerung. Kürbiskerne sind eine der wenigen Nahrungsquellen, die eine vergleichbare Wirkung in diesem Bereich haben. Da die wirksamen Substanzen der Kürbiskerne wasserlöslich sind, könnten sie auch als Abkochung verwendet werden – eine gute Option für jene, die die Kerne selbst nicht so gerne essen.

Insgesamt bietet der Kürbis also vielfältige Gesundheitsvorteile, die ihn zu einem wertvollen, saisonalen Superfood machen.

Und letztlich noch ein Hinweis: Große Mengen führen zu Nahrungsstagnation. Also bitte nicht zu viel Kürbis, wie immer alles in Maßen!

Alles Gute für Ihre Gesundheit – Ihre Sabine Schmitz

Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) und Akupunktur in Köln