SHIITAKE (chinesisch 香菇 / 冬菇, japanisch 椎茸)

SHIITAKE (chinesisch 香菇 / 冬菇, japanisch 椎茸)

Shiitake als hervorragendes Gemüse im Winter – heute aus TCM-Sicht erklärt!

Shiitake oder Shii-Take, laut TCM von neutraler Temperatur und süß vom Geschmack, wird seit Tausenden von Jahren in China und Japan als Nahrungsmittel und als Medizin geschätzt. Er wird gezielt als medizinische Speise bei vielerlei Beschwerden eingesetzt. Häufigere Mahlzeiten mit Shiitake sollen Krankheitsbilder, die unten genannt werden, lindern.

Wirkungen laut TCM sind unter anderem:

– qi tonisierend
– Blut tonisierend
– Schleim und Nässe umwandelnd
– Hitze eliminieren und Toxine ausleiten

Bekannte Einsatzgebiete des Shiitake in der TCM sind demnach:

Immunsystemschwäche
Krebs-Prophylaxe und Chemotherapie begleitend
Müdigkeit, Erschöpfung (Stärkung der Leistungsfähigkeit)
erhöhte Cholesterinwerte, erhöhte Harnsäurewerte
bakterielle und virale Erkrankungen
Osteoporose
Arthritis
Blutarmut (Anämie)
Herz-Kreislauferkrankungen (vorbeugend)
Arterienverkalkung (Arteriosklerose), Durchblutungsstörungen
Gicht, Rheuma
Magengeschwüre
Verdauungsprobleme (Verstopfung) usw.

In diesem Sinne, bleiben Sie gesund! Ihre Sabine Schmitz

Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) I TCM und Akupunktur Köln

(Bild: Unsplash / Photos for everyone)