Chinesische Diätetik (Chinesische Ernährungslehre)
Seit alters her haben die Chinesen in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) Nahrungsmittel nach ihrer energetischen Heilwirkung auf den Menschen untersucht. So ist es möglich, bei verschiedenen Erkrankungen ganz gezielte Hinweise zu geben, welche Nahrungsmittel und Speisen vermieden oder auch ganz besonders eingenommen werden sollten.
Hintergründe der Chinesischen Diätetik
Einer meiner Lieblingsärzte des Altertums, sein Name ist Sūn Sīmiǎo (581-682), lehrte bereits damals: „Wenn man eine Krankheit behandelt, sollte zuerst eine Ernährungstherapie erfolgen. Erst, wenn mit Ernährungstherapie keine Linderung erzielt werden kann, sind Chinesische Arzneimittel (Kräuter) einzusetzen.“ Diese Aussage sagt viel über den Stellenwert der Chinesischen Diätetik und der Ernährung in China aus, damals bis heute. Und ganz genau deshalb ist sie in TCM-Behandlungen enthalten.
Worum geht es bei der Chinesische Diätetik?
Chinesische Diätetik (Chinesische Ernährungslehre) ist ähnlich der Chinesischen Arzneimitteltherapie, nur mit dem Unterschied, dass hier Nahrungsmittel eingesetzt werden, nicht Kräuter. Harmonie ist in der TCM ein sehr wichtiger Begriff. Auch in der Ernährungslehre ist die Harmonie (Ausgewogenheit und Balance) von energetischen Zuständen und Geschmacksrichtungen der Lebensmittel von grundlegender Bedeutung. Von einer einseitigen Ernährung wird abgeraten und Extreme sollten vermieden werden.
Individuelle Beratung
Im persönlichen Gespräch erhalten Sie die für Sie passenden Ratschläge und einfache Ernährungsempfehlungen laut TCM. Das bedeutet für Sie, dass Sie nützliche Hinweise zu Speisen und Essgewohnheiten erhalten, um Ihre Gesundheit und Vitalität zu pflegen und zu fördern.
Weitere Therapiemethoden
Akupunktur
Chinesische Arzneimitteltherapie (Chinesische Kräutertherapie)
Moxibustion
Schröpfen und Schröpfkopfmassage
Gua Sha (Schaben)